Почему возникают трудности?

Замечали, как мы, взрослые, часто разделяем мир на «игру, досуг, развлечение» и «учёбу»?

А ведь для детей познание мира – это непрерывный процесс, который происходит каждую минуту! 🙌 Мы, конечно же, хотим, чтобы они хорошо учились, осваивали важные навыки, академические знания. И вот тут начинаются родительские терзания…😢

Как быть, когда ребенок вдруг заявляет: «Не хочу делать эту скучную домашку!», «Учительница меня бесит!» или вообще «Не пойду в школу!»? 🤯 Знакомо? Мы впадаем в крайности: от «да ладно, перерастет» до «как так, ты должен учиться!».

Кто из вас хоть раз говорил: «Вот закончишь математику, тогда и поиграешь в свой гаджет!»? 😃 Мы почему-то никогда не предлагаем: «Вот наиграешься в гаджет, а потом за математику возьмешься». Почему? Да потому что знаем: играть легче, чем делать математику! Конечно, есть дети, которых «хлебом не корми, дай математикой позаниматься!», но чаще всего учеба вызывает сопротивление.

На самом деле, тема учебы гораздо шире, чем просто домашние задания. Это и отношения с учителями, и общение с одноклассниками, и дополнительное образование. А главное – часть нашей жизни, которая, к сожалению, часто становится источником конфликтов.

Что же делать? Как перестать воспринимать учебу как поле битвы и вернуть ребенку радость познания? Об этом – в следующих постах!

А как вы справляетесь с тем, что учеба становится источником напряжения семье? Поделитесь в комментариях!

Другие примеры вариантов использования навыков общения
на нашем телеграм-канале:  https://t.me/fabermazlish