Ситуация из жизни

Мальчик, 10 лет общается с более старшими детьми на площадке.

Они обижают его во время игры в футбол. Мама говорит не общаться с ними. Сын «А больше никого нет». Следует ли маме давать советы, учить дружить?

Напрямую учить дружить не получится. Он будет учиться на своем опыте ошибок. Важно донести: ненормально, когда тебя обижают, абьюзивные отношения нужно прекращать!

📝Какие навыки Фабер-Мазлиш здесь помогут🩷

Выслушать ребёнка:
— Слушай, это вообще… Я видела, как они тебя обижают.
— Да, они меня бьют, мяч отнимают.
— Ой, как это… Тебе хочется играть, но так ужасно, когда обижают. Нельзя позволять, чтобы тебя обижали.
— Я не буду позволять.

Часто этого достаточно. Дети сами приходят к какой-то идее.

Самое главное — воздержаться от прямых советов. Так ребёнок начнёт генерить идеи и думать, как поступить в той или иной ситуации. Конечно же вместе с мамой!

Если я попробую раз-два так сказать, и дети продолжат обижать, может поискать футбольную секцию или другую площадку.

Помочь ребёнку осознать, что его чувства, границы попираются. Ненормально, когда тебя унижают, обижают, и ты чувствуешь себя расстроенным.

Замечательно, что в этой ситуации уже есть диалог. Мальчик говорит: Меня обижают, мне не нравится. Он осознаёт и проговаривает эти чувства. Если ребёнок понимает, что ему плохо, то начинает сопротивляться и защищать себя! Это важно!

Постепенно учить выставлять границы и защищать себя, говорить с обидчиками строго и чётко:
Мне не нравится, когда меня бьют. Я хочу с вами играть, но бить меня нельзя. Вася, ты можешь мне словами сказать, если я побежал не туда или неправильно бросил мяч?

Можно проиграть ситуацию, чтобы ребёнок потренировался. Дать стратегии взаимодействия, конкретные слова, фразы, которые помогут отстаивать границы и не допускать унижения, оскорбления, насилия со стороны других детей.

Другие примеры вариантов использования навыков общения
на нашем телеграм-канале:  https://t.me/fabermazlish