Все мы хотим, чтобы дети выросли ответственными и счастливыми.
И часто, в стремлении научить их хорошему, мы прибегаем к наказаниям. Но эффективны ли они?
Под «наказанием» каждый родитель понимает что-то свое: от шлепка и крика до лишения мультиков или игнорирования. Кстати, именно игнорирование может быть особенно болезненным. Когда мы игнорируем, мы словно говорим: «Тебя нет, я тебя не вижу, я тебя не замечаю». Это одно из самых опасных и страшных «наказаний», которое может вызвать у ребенка сильную тревогу и беспокойство, привести к ухудшению поведения.
Вспомните себя в детстве: что вы чувствовали, когда вас наказывали? Разочарование? Гнев? Обиду? 😔Скорее всего, это не пробуждало в вас желание измениться к лучшему, а скорее заставляло прятать свои ошибки или обижаться.
Дети, которых часто наказывают, учатся не ответственности и осознанности, а изворотливости, скрытности и страху. Мы рискуем разрушить доверие, испортить отношения и посеять в ребенке негативные эмоции. И вместо желаемого послушания получаем лишь озлобление и отчуждение.
Более того, наказание преподает очень опасный урок: «Если совершил ошибку, нужно либо скрывать ее, либо найдется кто-то, кто тебя отругает. Тебе не нужно самому исправляться. Отругают, накажут, и можно дальше совершать проступки». В результате, ребенок не учится брать ответственность за свои действия и исправлять свои ошибки.
Но если наказание — не выход, то что же делать? Завтра расскажем об альтернативах, которые помогут постепенно выстроить крепкие и доверительные отношения с ребенком, научить его ответственности и при этом сохранить самооценку.
Другие примеры вариантов использования навыков общения
на нашем телеграм-канале: https://t.me/fabermazlish